王淑芬

義大利皮靴尖頭上,踢著一顆小球,那是西西里𡷊( Sicily) ;很多人說西西里是地中海上亮麗的寶石,確實!但是寶石上還有一顆沒有人注意到的珍珠,是Ortigia (奧提基阿)小島。那是在西西里島東南沿海的城市Siracusa ( 也有譯為Syracuse )𥚃,一個走路15 分鐘可以走完的小島,卻是又美又有好吃,又有歷史的好地方。

西西里島東有義大利本土,西南有非州大陸,因為地緣關係,它的歷史充滿侵略者踐踏。我們的西西里朋友說,西西里島像是地中海的妓女,非常美麗,但是卻任人擺佈。西西里島很久前就有人居住,2500年前是希臘,而後羅馬、拜佔庭、阿拉伯、諾曼、法國、德國、西班牙,直到西元1860年,Giuseppe Garibaldi只召了1000個人在Marsala小鎮,就,降服於西班牙,將它歸順於義大利至今。

西西里島的地形

西西里島比台灣小,地形像個三角形,西元2000年時,西西里島,延用過去的傳統及硬幣,用希臘神話𥚃的Medusa 臉及三隻腳做為他們的島徽及島旗。

因為這已經不是我們第一次來西西里島,所以我們就撿想玩的地方,來到西西里島的東岸Siracusa,打算在這𥚃悠閒的混它幾天。沒想到誤打誤撞的,玩得很開心。

我之前不知道,這個Siracusa 不但風景美麗迷人,也是滿是歷史的UNESCO site,讓我驚喜的是,在這𥚃遇見從小就認識的數學大師,阿基米德先生。我雖然對數學不通,但是知道阿基米德坐在浴缸𥚃,想出浮力及可以用水量出不規則體積(據說他想到這個道理時,興奮得光著身體跑上大街去叫:找到了!),除了這個發現,我還知道阿基米德的Pi,對希臘字母雖是文盲,但是那個圓週率的PI 符號- 𝝿我還認得,在Siracusa路上,也有一個圓週率雕像。阿基米德活了75歲,生於此也葬在此,但是難以找到原始版本的生地及墓地。

但是,在可能有他墓園的考古公園(Nepalis archaeological park)𥚃,除了有以前的羅馬劇埸,最特別的是那些彷如從天而下的巨石,景象驚人,據說那些巨石𥚃,以前是政治犯的監獄,音響效果很好,君王還可以監聴𥚃面人的耳語。那樣的巨石實在是太壯觀,讓我覺得阿基米德的精神一定也藏在那𥚃面千百年。可以時空交錯,讓我見到二千多年前的大師,是胡亂旅遊中一樂。

值得一提的是,當年羅馬帝國來攻打這個小島時,阿基米德曾發明兩方法,幫助希臘扺抗羅馬的侵略,可惜大智不敵大軍,因此這個小島就給羅馬人統治了。可是,西西里島的人也很有骨氣,羅馬人統治它600年,西西里島的人拒絕講羅馬的拉丁語,繼續講他們的希臘話,可能也是因此,這𥚃保有很多希臘遺跡,它是希臘以外,擁有最多希臘神殿古蹟的地方,有16座神廟遺跡,也有七個UNESCO 認證的Sites。可以說是個很有「希臘」遺風的小島。而羅馬人來了這個好地理位置的小島,將它變成地中海的經濟船運重要港口,所以也讓這小島更旺。

希臘的神話,當然在這島上留下痕跡。這個小島只有兩個小橋連接Siracusa 市區,還未走入小島,就會看到阿波羅的神殿遺址,用我沒有程度的眼看,就是一堆石頭罷了。這裡是所有旅遊觀光團下車集合處,也是週末市集所在,在觀光旺季時,用人山人海來形容實在不為過。

有阿波羅神殿,當然也有雅典娜的神殿,只是它藏在島內美麗的教堂Duomo 𥚃,我沒有看到Athena Temple 的遺跡 ,不過那個Duomo 卻是宏觀,尤其Ortigia島的建築,大都是白色的,在地中海的藍天下,更是晶瑩亮麗。  跟義大利很多小鎮一樣,duomo是他們的市中心,不但有教堂,也有市政廳,更有歐洲旅遊景點不可少的室外餐飲。因為Ortigia島本來就不讓車子出入的,所以這𥚃還有很多五彩繽紛的小車,拉客坐迷你小車遊島,是島上最熱鬧,也是不可錯失的打卡點。

這個小島內,都是舖著小石子的巷弄,蜿蜒如迷宮,走在千年古道上,彷彿乘著時光馬車,回到古老的希臘或中古世紀的日子𥚃,別有一番風情。傍晚時,我們走到岸邊捕捉稍縱即逝的落日,沿著岸邊,走到神話故事𥚃的女神Arethusa 被水神救起來的海水小泉,坐在池畔,品嚐西西里的海鮮美食,地中海的涼風迎面拂過,飲著Etna (西西里的活火山)的酒,真是人生難得享受的幸福!

夜晚,微醺的走在燈火闌珊的古老石巷𥚃,隨著遠處的海潮聲,步回旅店,給這個迷人的小島,織下了一段不了情,伴入夢中,永相隨。